《 暮らしもこころも整える 》くらこことっと くぼ かをる です。
人生、生きて行く中で、自分にとって「本物」だ、という瞬間がわかって来ました。
それは、あくまでも自分の基準で世の中の基準とは違う物かもしれませんが、自分が心から「本物だ」と思うことができれば、人になんと言われようと、私にとっての「本物」なのだと思います。
20年以上、年に1〜2回訪れる宿があります。
サービスは、すべて素晴らしいのですが、なんといってもお食事。
行くたびに進化しつづけ「本物だ」と感じ、毎回、目が覚めるような感動を覚えます。
特に感じるのは「素材」の活かし方。
旬の野菜を、究極までに活かし、食べた瞬間、日頃食べている物との違いを痛感。
良質な素材をそのまま感じ、味付けは、それを活かした微妙な加減。
合わせるものにも、様々な拘りがあり、自分では絶対に真似できないような組み合わせだ。
それは、 シェフが素材を究極まで探求し、どう活かしたら本当に美味しいものになるのかを日々トコトンまで追求しているのではないのかと想像します。
そして自分も「本物のサービス」を提供できるように日々精進してまいります。
人生、一生勉強です。
( お料理の写真は、許可を取っております)